[Гайд] Kuzey GN19 - лучший турецкий "Глок"? ¶
By: hren_s_bugra on 2025-03-13 12 ч.

Есть в культовом творении Гастона Глока некая притягательность, которая лично для меня складывается из баланса лаконичности, утилитарности и дизайна – визуально ничего лишнего, но глазу приятно. Любой энтузиаст нашего движения вне зависимости от страны проживания хотел бы иметь его в коллекции, а если не в коллекции, то в качестве инструмента для повседневного ношения.
Но, поскольку так называемые правительства на территории постсовка видят в нас исключительно рабов, и ношение/применение короткоствола под запретом, приходится выкручиваться и искать альтернативы.
Одной из альтернатив для малоимущих граждан могут оказаться турецкие шумовые пистолеты из сплава ZAMAK, и что же глокоподобного может предложить нам рынок?
Начнем с классики жанра Сталкер/Зораки-917. Переделывал его под .380, из минусов могу отметить короткую возвратку, которую трудновато заменить усиленной (но методы есть, о чем ниже), и тонковатую площадку в затворе, куда это возвратка упирается – всего миллиметр.
Вторым по качеству, наверное, будет семейство Retay 17-19, хотя руками я их старался избегать трогать (по причине кургузости и наличия более приличных доноров), но оно мясистое, не отнять:
Вариации на тему Ретая – SUR-ANSAR BRT и AK14-K10 от Aksa Arms:
Ekol Gediz, который в большей степени клон 917-го Зораки, чем глочный:
И, если отойти от форм-фактора 17-19, то внимания, возможно, заслуживает Retay AZM R26 (единственный из Ретаев, который я бы не побрезговал купить и переконвертировать в огнестрел):
BLOW TR-17 сюда добавлять не буду, потому что это мерзкая на вид смесь бульдога с носорогом (Глока с Вальтером), и пошли такие дизайнеры в жо. Туда же пускай направляются итальянские Bruni GAP с их высокой копийностью, но диким деактивом и неизвестным качеством сплава.
И, наконец, посмотрим на Глок-19 третьего поколения и Kuzey GN19:
Если сразу непонятно, можно в фотошопе сравнить силуэты – они идентичны процентов на 90.
19-й Кузя нифига не новинка, это я его появление как-то прошляпил. А когда наткнулся, бросился, истекая слюной, терзать ютуб на предмет обзоров:
https://youtu.be/W9Ldj-31YoM
https://youtu.be/Sg9FaUgbCkE?list=PL5-eQUvqSkOQXOLrZBpYaofo3mB54qM3I
https://youtu.be/6rxjxTMbhmk
https://youtu.be/0l4UA8YD8sc
ЧСВ заставляло при просмотре кривиться, скептически хмыкать и качать головой – рассуждения профессиональных обзорщиков порой нешуточно доставляли (особо порадовала украинская истеричка, кидающая пекалем в стену), но мнение обзоры сформировать все же помогли – стрелядла сырая и проблемная. К этому я был готов и, не убоявшись, ибо за спиной тридцать лет стажа, решил заказать и оценить лично. Надо сказать, что народ ругался в основном на первую версию с двумя осями крепления стойки ствола к рамке, а к тому времени, как я заинтересовался вопросом, вышла вторая – зачем-то с тремя осями и вроде как починенным УСМ. Впрочем, именно таким пистолетом кидается истеричный хохол.
Заказал, спустя какое-то время получил, стал изучать в натуре. Ну да, ну да, у затвора стеночки по 3 мм, тогда как хорошим тоном считается делать четыре (масса, правда, неплохая - 282 грамма). Нет стальной вставки в выемке под задержку, в зеркале вставка имеется, но рахитичная, не на всю плоскость зеркала, а только вокруг ударника, что я понял несколько позже. Ударник, кстати, инерционный, не уверен, что это нужно. Задняя шторка затвора – из сплава, теоретически съемная, есть в ней дырдочка, а за ней какой-то подпружиненный фиксатор, только вот как я этот фиксатор ни задавливал иголкой или обломком тонкого сверла, шторка хоть чуть и сдвигалась, но дальше – ни-ни.
Пружина курка – кручения, а не сжатия, что обещает меньший ресурс и больший гемор с заменой. В рамке имеется извлекаемый вкладыш, заместь которого при желании можно
Горка (она же рампа) оказалась выведена криво – со смещением вправо, попробовал подосылать холостые патрончики – хрен там плавал, фланец мертво упирался в выбрасыватель (двойной, кстати) из-за прямоугольности очертаний зубьев последнего.
Добавил легкое скругление граней на верхний выброс и сильное на нижний (макросъемка, как всегда, все портит):
Заодно разобрал магазины и обнаружил на пружине и внутренних стенках налет ржавчины – не ужасный, но неприятный и шершавый, как мог вычистил, повозякал масляной тряпочкой, а потом спиртом.
После проделанных манипуляций холостые патроны стали подаваться невзирая на кривую горку, доводку которой решено было отложить на потом.
Когда-то я лечил Кузей-911 – большой кольтообразный пистолетище, роскошно смотрящийся, но имеющий болячку в виде гнущейся и вылезающей при стрельбе затворной задержки. С 19-м ощутил дежавю – опять красивая, приятная во всех отношениях машинка, но с портящими впечатление недоделками.
Главная же за…гвоздка крылась в конструкции стойки ствола:
Верх ствола и стойки у Кузьки лежат на одной линии, а у нормальных турков обычно имеется, так сказать, надбородок (справа эскиз дудки Сталкера-917). Чревато отсутствие излишков мяса снижением диаметра патронниковой части и ослаблением стойки в прочностном отношении.
Расчеты: Ф ствола – 14 мм, если делать резьбовую часть М13х1, то отверстие придется разворачивать Ф12, а значит стойка в самом тонком месте (сверху) будет иметь после нарезания резьбы менее 1 мм толщины. Диаметр патронника 9,5 мм, стенка выходит 1,25 мм.
Если снизить требования по внешке до М12х1, тогда ситуация чутка выправляется – отверстие разворачиваем Ф11, после нарезания резьбы, получаем толщину крыши уже целый миллиметр, что тоже не сильно радует, но всяко лучше. Только вот стенка патронника худеет до 0,75 мм.
Напомню, что если нарезать посадочное ствола на всю длину, то потом при выведении горки на истончившихся участках металл будет тупо обламываться по виткам. Нужно снимать порядка семи мм резьбы со стороны патронника, а в стойке, соответственно, не прогонять метчик насквозь, а тоже останавливаться впритык к верхней грани горки. Как-то так:
В данном случае я снимал 6,5 мм резьбы до диаметра Ф11, и, если приглядеться, видно, что следы резьбы на этом участке остались – даже они давали зазубрины при выведении горки, в идеале данный фрагмент должен быть абсолютно чистым.
Стойка ствола не могла не преподнести сюрприза. Во-первых, после отрезания ствола и выглаживания плоскости (надфиля и наждачная бумага Р320, наклеенная на плоскую железяку), все равно, остались артефакты, говорящие о кривости литья или посадки ствола в стойку – хз, что там за технология. Во-вторых, когда дошло дело до прохождения метчиком 12х1 номер два – резьба начала выламываться. Повторю очевидное, что в сплавную стойку турки загоняют стальной ствол, который по достижению разверткой или тем же метчиком определенного диаметра так себя и ведет – разрушается, наматывается на развертку или метчик и вытаскивается наружу.
При запасе мяса поверху стойки это роли не играет, но у GN-19 этого запаса-то нет!
Потея и нервничая, продолжил резать резьбу, периодически вынимая стальные обломки. На глубине 16,5 мм (проходной диаметр прослабленной части - 11,8 мм), стальная вставка разрушаться прекратила, и резьба начала резаться полного профиля (видимо, здесь диаметр вставки вырос) – правда, теперь я начал переживать, что она в один прекрасный момент провернется, и извлечение метчика превратится в увлекательную и матюкательную игру, но обошлось – ничего не провернулось. На фото виден переход:
При окончательном закреплении ствола (на Локтайт), наверное, стоит обмотать ближнюю к дульному срезу часть резьбы ствола фумом, но экспериментальный отстрел я совершал без него.
По выведению горки и патронника больше можно почитать в статье «Турецкие сигнальники и как их готовить» одного страшно талантливого автора в этом же разделе.
Вкратце по патроннику: длина его равняется длине гильзы минус глубина чашки и минус зазор в 0,5 мм, то есть, для патрона 9х17 – 14,5 мм. Зазором можно пренебречь и делать где-то до 14,9 мм. Для формирования буртика я пользуюсь обрезанной разверткой Ф9,5, для пульного входа – Ф9. После шлифую наждачной бумагой Р320 на оправке.
Вкратце по горке: десять-двадцать раз вкручиваем-выкручиваем ствол, чтобы все притерлось, потом вырезаем паз под выбрасыватель – он будет служить индикатором однообразности установки, на противоположной стороне трубы патронника ставим метку чертилкой или чем угодно, вынимаем ствол, замеряем расстояние в стойке до окончания горки, сносим столько же понизу патронника (под углом от меток), снова вкручиваем, примеряем, выкручиваем, берем дреммель с шарошкой Ф9,5, выводим горку грубо, вкручиваем, примеряем, выкручиваем, шарошками Ф5-6, выводим горку более точно, вкручиваем, примеряем, выкручиваем, наждачкой, намотанной на оправку (общий диаметр – 9,5 мм) делаем совсем красиво, вкручиваем, ровняем по месту той же наждачкой на оправке или ручками (я так делал – елозил взад-назад) или с помощью угловой насадки на дреммель (если влезет).
Отвлечемся децл и коснемся общей концепции проекта: замысел был в том, чтоб данный дрыстолет можно было безопасно хранить дома (боевой ствол, ясен пень, вне дома в схроне-капсуле), заново выточить и установить глухой ствол под сигнальный патрон, иметь запас оных патронов и где-то на антресолях – баночку пневмопуль калибра 9 мм «Гризли». По наступлении часа «Х» холостые патроны вскрывались, вставлялись в печатный стаканчик, обрезались (в дрели отрезным диском бормашинки) до 17 мм, разворачивались разверткой Ф9 под посадку пули, печатался простенький пресс, который бы задавливал пули в гильзу и отвечал за кернение (парой установочных винтов М3, кончики которых были переточены до диаметра 1,2 мм). То есть, в течение примерно часов восьми можно было бы наснаряжать пару магазинов и перестволить сигнальник в боевняк.
Второстепенной задачей являлось снижение уровня палева в закупках – бланк резался электрохимией самостоятельно, раскинетика вычеркивалась. Правда, приобретались листовые возвратные пружины, но отбрехаться в случае чего можно было бы, сославшись на желание затюнить машинку еще ближе к оригиналу.
Про релоад, надеюсь, расписывать не надо, сложного тут ничего не вижу, навеску оставлял пока родную – 0,15 г. неизвестного мусора. Единственное что, выточил еще стальной калибратор, в который холостой патрон входит наполовину, и этим калибратором калибрую
Возвращаемся к напилингу: для подгонки затвора под новую пружину пришлось малость поорудовать развертками, ибо диаметр старой равнялся 9,1 мм, а новой - 10,5. Чтобы не точить удлинняторы, я воспользовался рыбацкой тычкой, в которую хорошо вставлялась развертка Ф10 (дабы воспрепятствовать проворачиванию нужно дюбель-гвоздем накернить четыре вмятинки, благо стенки тычки совсем тонкие). Под развертку 10,5 пришлось ею же разворачивать трубень, а Ф11 я уже тупо забивал молоточком, формируя из кругляка прямоугольник. Развернул буферный стакан (который забыл сфоткать) и нижнюю восьмерку затвора:
Конечно же, столкнулся с проблемами – натягивать затвор стало тяжеловато в том плане, что родная сигнальная направляющая перестала попадать в дырку. А когда однажды-таки попала, снять затвор стало невозможно – упирался гребнем в стойку. К счастью, ствол не был закреплен, и я его просто выкрутил.
Вынужден был самой жирной шарошкой задать внутреннему цилиндру нижней восьмерки некоторую скошенность. А потом приехала глоковская пружина на 8 кг.
Срезал я у ейной направляйки (пластиковая она, если кто не знал, и пустотелая) передний стопор, а пружинища кээксь распрямится аж до 160 мм! Не ожидал. Прежде чем резать решил для начала попробовать комбинацию из гибкой пластиковой направляющей от Глока и синей пружины от Гранда (6-6,5 кг). И мне понравилось! Усилие при передергивании по ощущениям прям в самый раз, а за счет того, что направляйка гнется, с нею гораздо легче затвор надевать и снимать – и не нужно на восьмерке делать скос. Оставил так.
Очень расстроили магазины. На этапе выведения горки, когда и она, и патронник уже были расшлифованы вполне достаточно, никак не удавалось избавиться от перекосов – патрон не досылался в патронник, а укладывался пузом на горку, попутно втыкаясь пулей в свод патронника. Кстати, керненая свинцовая пуля при этом проявляла стойкость и просаживалась всего на полмиллиметра, что позволяло продолжить эксперименты с этим же патроном.
Спустя N подходов Штирлиц догадался изучить магазины более пристально, и выявились некоторые аномалии:
Ситуация, как на левом магазине случалась буквально через раз. Даже холостые патроны существенно провисали носами, не говоря уже о боевых. Конечно, при стрельбе патроны в магазине перетряхивает и отдачей, и набегающим затвором, но у меня имеется в наличии эталон в виде BLOW TR14, в магазинах которого патрончики сидят плотно, не гремят при встряхивании и выщелкиваются, что ручками, что затвором четенько.
В общем, Кузей и тут обкакушился – грешу на подаватель, с которым рано или поздно придется что-то делать, но пока остановился на временном решении: силиконовая смазка на стенки изнутря и заряжание не более десяти патриков.
Еще за что стоило бы инженерам-разработчикам-технологам набить лицо – отсутствие стальной вставки по всей площади зеркала. На фото ниже изображение затвора BLOW, который делают люди, а не кузеероги:
Видим стальную вставку на зеркале, а магнит намекает на то, что стальной элемент идет еще и вдоль всего гребня. У GN19 же при перекосе патрона на необеспеченном нормальным металлом зеркале от фланца гильзы остаются задиры! Выше я выкладывал фото зеркала, которое пришлось шлифовать, но следы все еще различимы.
Мягкое зеркало и хреновая подача из магазинов повышают шанс на перекос и утыкание. Зеркало нужно сносить миллиметра на полтора, резать в канале ударника резьбу, выпиливать стальную запчасть и сажать ее на резьбовую пустотелую втулку. Иначе дела не будет. Я, конечно, попробую повозиться с магазинами – вдруг за счет улучшения расположения патронов и условия подачи наладятся, но, вангую, зеркало умрет раньше.
В общем, удалось мне без задержек отстрелять десять патронов на природе и один – в книгу – дома. Выброс гильз энергичный, отдача легкая, затвор на ЗЗ становится, но чувствуется недобор навески. Пулю в книге я нашел где-то на 450-й странице, разрывы идут до шестисотой.
Удивительно, что пулю разворотило на две части:
Полоса, идущая от точки кернения на гильзе, образовалась от недовыкрученного винтика в прессе.
Ствол загадился ужасно. По краям нарезов видны скопления свинца, для чистки нужно докупать палевные бронзовые ершики, а то и какую-нить едучую смесь – без понятия, дело для меня новое, до сих пор только оболочкой стрелял. Опять же, если по уму, надо бы собирать обдирочную приспособу для Гризли-пуль – чтобы счищать окислы, а потом еще меднить гальваническим способом.
Вот на сладкое картинки пистолета после перествола (гайка – 3Д-печать):
Заключение: при внешнем виде на пять с плюсом, объем недоделок на три с минусом. Рекомендовать к переобучению могу только фанатам.