[DIY] FGC-9 NO buffers

[DIY] FGC-9 NO buffers  

By: OldFox on 2026-02-23 13 ч.

Некоторое время приглядывался к FGC-9. Меня больше всего заинтересовала его короткая,бесприкладная версия.В нашем пока что бескрайнем тырнете есть модельки.Что мне сразу не понравилось-автор предлагает резать пружину AR.Она и так не очень жесткая, еще и укорачивать...Короче,решил делать под православную возвратку ПМ. Думалось так, что при массе затвора в 294г (ровно столько показали китайса весы) и навеске в диапазоне от 0,2-0,25г все будет ок.

На первичных испытаниях стало понятно что конструкция не держит.Задняя пробка приказала долго жить. И это все при навеске в 0,22г! Пулька 8,5г.

Далее на консилиуме решено было усилить шпильками.Приступил к моделингу,вот что получилось

Только немного поправил возле окна выброса.Собрал на шпильках М5.

Пришлось покочевряжиться с мордой и задней пробкой.Зато собирать ее стало в разы приятнее.Все сделано под люгер,но с меньшей навеской.
Отличие оригинальной морды от моей)

Про сборку самого затвора и всего остального написано в основном гайде,ничего особо нового не скажу.За исключением только отверстия под направляйку.Его сверлил в станке, кулачки переставлял.
Эбокситный клей после высыхания дал не много усадку.Не думаю что это критично.

Стволик немного модернизировал)

Делал двусоставным.Оттокарил муфту, сам стволик на 16, дорнировал как обычно.В муфте засверлил 2 отверстия под винтики.Нарезал резьбы.С торца снял фаску резцом под сварку. Подогнал в распечатанном кондукторе,винтики зажал,
наплавил в фаску металл.Потом отрезным убрал лишку.Ну и резьбу под банку,куда же без нее).Скруглил саму грань муфты.Зачем? Дело в том,что у меня пульки есть всякие.Есть заводские,а есть и пулепресс Слободана.Делаю на нем полуоболочки.И вот мысики у них свинец,мягкие. И этим самым мысиком пулька тыкалась в острую грань муфты.Что совсем не дело.Грань скруглил,проблема ушла.

При навеске 0,22г люгер9 и пульке 8,5г пушка сделала около 20 выстрелов.Без видимых изменений.Потом начала стрелять очередью.Сожрало перехватывающее шептало

Отпечатал новое. И решил добавить ему навески. На 0,25 скололо сверху заднюю пробку, шепталу (черное на фото) отломило низ, где отверстие.

Пробку подклеил,но уже с 1 выстрела на 0,22г отлетела но прямо рядом со старым скол. Думаю нужно усилить верх пробки задней,тонковато видимо.
0,22 хорошо.Но 0,25 лучше,так подумалось.

Курок делал по пластиковому шаблону стальной.Возможно что-то не так с ним? Может лучше как у Кирасата попробовать сделать,подрезав его?

Есть кстати у этого УСМ один распространенный баг.Нажимаешь на спуск.Не отпуская толкаешь курок на шептало.Оно перехватывает.Отпускаешь-происходит срыв.Это все оттого, что выступ сзади под перехватывающее сильно спилен.Я наплавил чуть металла-заработало как надо.Некоторое время полюбится пришлось с этим.

Еще были попытки (удачные) усилить спуск. С модельки курка вырезал кусочек,а вместо него сделал стальной вставыш.Закрепил винтиком м3 на клей. Вроде нормально,без проблем.Сам спуск не очень выглядит,настройки не глянул перед печатью, а потом уже не захотелось перепечатывать.

Пружинки УСМ. Делаются на печатной приспособе, не с 1-го раза конечно.Но делаются.

В целом мне понравилось возиться с ним. Выброс стабильный,коромысло отрабатывает как надо. Думаю длинная версия будет работать.А короткой надо либо усилить пробку,либо еще и пластину стальную вырезать.Хотя все очень неоднозначно.
С одной стороны вроде просто,основную работу делает принтер.С другой-пушка не дает поиграть навеской.

ДОПОЛНЕНИЕ.

Ребята, упустил и не раскрыл важный на мой взгляд момент. А именно отверстие под ударник, и сам ударник с бойком(я так его обзываю).
Делалось так. Я не стал использовать печатный кондуктор из гайда для сверловки канала под ударник.Почему? Да потому, что видел на фото, какие наколы потом получаються.ИМХО, критики моей по крайней мере не выдерживает. Потому решил пойти своим путем.

Вообщем, сварил прутки как в гайде. Впихнул в печатный корпус затвора, не нанося эбоксидки.Точнул короткую втулочку на 16, эдакий имитатор ствола, с отверстием на 8 вроде бы,точно уже не помню. Далее в кондукторе,который в форме корытца, подогнал муфту ствола и втулочку, поджал винтиками. Вложил его и затвор в этот же кондуктор.Далее поджал струбцинками, которые для деревяшек, оооочень нежно втулку ствола с имитатором и придвинутый к нему вплотную затвор. Дальше надел термоусадку на керн, подогрел чтобы хорошо села. Засунул внутрь втулки и нанес буквально пару ударов.

Потом в независимых кулачках зажал и просверлил. Можно сверлить и в простых, но тогда нужна приспособа сверлильная в резцедержку.
Как просверлил-все! Замешал клей и пихнул в распечатанный корпус затвора. Накол-стабильно по центру.

Сам ударник с бойком сделал из куска электрода(да, хомемейд он такой). Толнул само колечко, чтобы оно туго шло, набил и буквально одну точку-прихватку. Слегка облагородил на наждаке. И все работает.
Под направляйку просто зажал в обычные кулачки, и сверлом в ЗБ просверлил. Под рукоятку сверлил в печатном кондукторе руками,без всяких стоек.

Зачем делал так, а не как в гайде? Мне так виделось правильнее. Может быть и в печатной приспособе будет не плохо, если сверлить в сверлильном станке хотя бы, ну или в стойке. Я не знаю, может кто-то попробует и напишет?
 Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-02-25 11 ч., всего отредактировано 51 раз

Re: [DIY] FGC-9 NO baffers  

By: OldFox on 2026-02-23 15 ч.

Некоторые аттачи не влезли, пихаю сюда
Направляйка с пружиной

Курок

Навитые самостоятельно пружинки

"Модернизированный" спуск

Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-02-23 15 ч., всего отредактировано 11 раз

By: hren_s_bugra on 2026-02-23 15 ч.

Очень отрадно наблюдать, что у нас завелся новый мастер!
Болячки, уверен, ты сможешь исправить, хотя бы железякой на месте задней пробки.
А что значит: NO baffers?
А почему спусковой крючок такой страшненький? )
Ящик: 515a4021b35b

By: OldFox on 2026-02-23 15 ч.

цитата:
Очень отрадно наблюдать, что у нас завелся новый мастер!

Надеюсь)
цитата:
А что значит: NO baffers?

Безбуферный. Фигня конечно все эти названия. Но я подумал, что проект не мой, сделали больше амеры.Потому так оставил.
цитата:
А почему спусковой крючок такой страшненький? )

А печатал на 350мм/с. Настойки совсем от другой детальки были,к оружейке не относящейся. Тем не менее, он работает как ни странно.

Насчет пластинки стальной как думаю. Смоделить печатный шаблон,по нему насверливать отверстия. С пластиковой пробки выдавить основание под шток направляйки и саму основу,куда пружина напяливаеться. Саму железку притягивать.А пробку как декор.
Она видишь как, на излом именно в верхней части идет. Можно в принципе сами шпильки выше задрать, будет в разы жеще.Но они могут экстракции мешать,если сверху.
 Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-02-23 15 ч., всего отредактировано 1 раз

By: hren_s_bugra on 2026-02-23 16 ч.

цитата:
А печатал на 350мм/с.

Фигасе!
цитата:
Насчет пластинки стальной как думаю. Смоделить печатный шаблон,по нему насверливать отверстия. С пластиковой пробки выдавить основание под шток направляйки и саму основу,куда пружина напяливаеться. Саму железку притягивать.А пробку как декор.

Я бы так и делал.

By: Kirasat on 2026-02-23 17 ч.

OldFox, интересный эксперимент вышел)
Приятно видеть новый материал по оружейке на форуме, особенно практический) Думаю, если сделать "щит отдачи" из стали 4мм - будет норм.

В целом, стрелялда, учитывая массу затвора, под 9х17, люгеровская пулька тяжеловата. Цельнопечатные стрелялды очень требовательны к качеству/настройкам печати и качеству филамента, поэтому и появились шпилечные конструкции и стальные трубы в пластмассовых кожухах. И УСМ, желательно чуть аккуратнее запилить, тогда проблем с ним не будет.
Длинная, кстати, тоже под уменьшенную навеску, даже не смотря на то, что у неё затвор по массе хороший.
8fff5f51a2d8
 Последний раз отредактировано: Kirasat на 2026-02-23 22 ч., всего отредактировано 2 раза

By: OldFox on 2026-02-24 06 ч.

цитата:
учитывая массу затвора, под 9х17, люгеровская пулька тяжеловата

Скорее всего. Только именно 9/17 если мы про заводской, туда врядли получиться. Подачи не будет. Если только взять что-то легкое,и в люгер гильзу пихать.
цитата:
Думаю, если сделать "щит отдачи" из стали 4мм - будет норм.

Четверки у меня нету) Есть пятерка, с нее если только делать.
Вот что мне понравилось-стабильная подача,несмотря на болтанку магазина в шахте.Стабильный выброс, несмотря на то что это просто коромысло, и в затворе никаких чашек. Осечек не было в принципе,но имитация с фальшпатроном показала, что нужно просто порезче толкнуть затвор, и патрон сам выскочит. О чем это говорит? А это говорит о том,что если будет правильный патронник,то все ок.
Пушка очень требовательна к нему.

By: hren_s_bugra on 2026-02-24 08 ч.

цитата:
это говорит о том,что если будет правильный патронник,то все ок.
Пушка очень требовательна к нему.

Как и любая другая ) Патронник с горкой - сердце стрелядлы, ответственное за 80% проблем.

By: Kirasat on 2026-02-24 10 ч.

цитата:
Подачи не будет.

С магазином от 25ого может получится, но это не точно)
8fff5f51a2d8

Re: [DIY] FGC-9 NO buffers  

By: OldFox on 2026-02-25 07 ч.

Поправил название

By: OldFox on 2026-02-25 11 ч.

цитата:
С магазином от 25ого может получится, но это не точно)

Кирасатыч,не совсем понял, ты имеешь ввиду оригинальный магазин?

By: Kirasat on 2026-02-25 13 ч.

цитата:
Кирасатыч,не совсем понял, ты имеешь ввиду оригинальный магазин?

Магазин от glock 25, он под 9х17.
8fff5f51a2d8

By: hren_s_bugra on 2026-02-25 14 ч.

OldFox пишет:
Поправил название

Я потому и спрашивал ) У тебя еще в теме про маги Glock без С.
 Последний раз отредактировано: hren_s_bugra на 2026-02-25 14 ч., всего отредактировано 1 раз

By: OldFox on 2026-02-26 06 ч.

hren_s_bugra,поправил и там.(Аружейник должен быть грамотен)))
 Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-02-26 06 ч., всего отредактировано 1 раз

By: OldFox on 2026-03-09 15 ч.

По советам ребят модернизировал стрелялу.

Но обо всем по порядку. Чтобы вставить пластину нужно переделать пробку,где помимо всего прочего нужно вычесть толщину пластины. В редакторе выдавил под пружину цилиндрик с отверстием,и верезал выемки под гайки.Стальная пластина крепится к шпилькам гайками,под эти гайки сделаны выемки в пластике. Рельсу пикатини решил убрать.Если оставить,то неудобно тогда печатать.Единственным вариантом вижу выдавить отверстия и отдельно отпечатать планку.В данном случае этим не заморачивался,не понятно было заработает ли оно вообще.Смоделил пробку,потом на ее основе кондуктор.Про сути та же пробка,просто без выдавленного цилиндра под пружину.

Дальше взял пластину "мягкой"стали 5мм,приложил шаблон,поджал по центру струбциной.Центральное отверстие при этом перекрывается,но оно пока не нужно.Сверлил руками,без всяких стоек-станков. Сначала сверлом 5мм, потом 5.5мм.Потом винтиками и гайками м5 стянул.Насверлился по центру.Потом ступенчатым сверлом расширил до 14мм.
Далее опилил по краю болгаркой,переодически остужая в воде.Оставшиеся неровности поправил на наждаке.Все! Примерил подсобрал-вроде хорошо.

от пиления болгаркой видны огрехи.

По УСМ.Была проблема с шепталом-дисконектером. Если в двух словах-решилась заменой штифтов.Дело в том что штифты это винтики. И они были обрезаны по сам пластик.И вот винт который курок держит страгивался,я его без гайки ставил.Изначально грешил на курок.Опилил его,убрав лишнее "мясо".Но это не помогло.А вот когда заменил оба винтика,и навернул на них гаечки,все заработало! Шептало ломать перестало.

защелку тоже поменял.С этой фиксация и удержание магазина лучше

Когда собрал перешел к испытаниям.На навеске 0.22 люгер пороха работало.Повысил на 0,25.Работает,пульки барнаул 7,5г.Только не все они 7,5 есть некоторые почти 8.Так по крайней мере весы показывают.

Этого показалось мне не достаточно. Переделал гильзу под кв-209, засыпал 0,3г строй-порошка.Пульку засунул 10г.Есть у меня такие,получаются в пулепресе Слободана. Жаль пропал этот дядька!...
Короче перекрестил я стреляло,и спрятавшись за укрытием дернул за шнурок.
Грохнуло оно как мосинка на дозвуке)

Что произошло.Гильза вылетела,судя по всему в околоземное пространство,так не нашел.А стреляле хоть бы что.Целая! Только перекорежило возвратку ПМ, коцнуло заднюю пробку,где цилиндрик,на картинке видно.На коромысле откололся очень маленький кусочек,на его работу не влияет никак.
В итоге поставил родную пружину от 654.И что интересно.Ее не корежит.Хоть один виток деформировался,но я не думаю что это супер критично.Нужен просто буфер из TPU,получше станет я думаю и с отдачей.Самая комфортная навеска-0,23-0,25г нормального порошка,и 0,2-0,22 строяка.Получается по сути макаропатрон в люгерской обертке. Стволик у меня 165мм. Отстрелял 50шт на навеске 0,24г.,слегка деформировался 1 виток.

Cлева-пружина ПМ после "испытательного"патрона.Справа-654ая,после 50-ти патронов на 0,24г.

Вот как сидит пружина ПМ (плохо)

Баловство это все конечно.Но стрелять с нее прикольно).Спуск...Ну в принципе на стоке все арки такие.Это уже придирки,я просто привык на спуск с предупреждением.Не очень привычно.Но,что оно в принципе работает уже хорошо).
 Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-03-09 15 ч., всего отредактировано 21 раз

By: hren_s_bugra on 2026-03-09 16 ч.

Ты не просто Лис, ты звер! ) Ожидаемо: сталь, терпение и труд все на свете перетрут.
Не нравится мне только, что пружину так плющит и колбасит - надо бы или направляйку ужирнять, или пружину брать диаметром поменьше.

By: OldFox on 2026-03-09 16 ч.

цитата:
Ты не просто Лис, ты звер! )

)))
цитата:
сталь, терпение и труд все на свете перетрут.

Подписываюсь под каждым этим словом!
цитата:
Не нравится мне только, что пружину так плющит и колбасит - надо бы или направляйку ужирнять, или пружину брать диаметром поменьше.

Вот тут да. Ужирнить направляйку не выйдет-не будет места под рученьку,по которой слэпаешь по-эмпэпяшному.Тогда придеться перемоделить аппер,сделать под простой тромикс и паз где он бегать будет. А вот пружинку ету потоньше,это надо подумать. Может и самому навить?Как только расчитать усилие?Об чем это.У пружины допустим пм есть свое усилие.И вот как расчитать,чтобы было аналогичное усилие,но с пружины меньшего диаметра? С какой проволки вить и какого диаметра? Не понимаю этого.
 Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-03-09 16 ч., всего отредактировано 1 раз

Если кто-то не верит что оно стреляет
 Вложения
 Последний раз отредактировано: OldFox на 2026-03-09 16 ч., всего отредактировано 1 раз

By: hren_s_bugra on 2026-03-09 16 ч.

Стыдно сказать, нормальных пружин я практически в своей практике и не вил. На всяких ПП пользуюсь аналогом ППШ/ППСной - диаметр 7 мм, проволока 1 мм, шаг тоже с миллиметр. Нет у тебя возможности такую добыть?
цитата:
слэпаешь по-эмпэпяшному.

Нравится твоя терминология )

цитата:
Стыдно сказать, нормальных пружин я практически в своей практике и не вил. На всяких ПП пользуюсь аналогом ППШ/ППСной - диаметр 7 мм, проволока 1 мм, шаг тоже с миллиметр.

Попробуем такую поставить.Вот только не жестковата ли будет....
цитата:
Нравится твоя терминология )
АГы) Такие от мы.А что? Чего щеки дуть и кочевряжиться? Так веселей)