[DIY] FGC-9 NO buffers ¶
By: OldFox on 2026-02-23 13 ч.
На первичных испытаниях стало понятно что конструкция не держит.Задняя пробка приказала долго жить. И это все при навеске в 0,22г! Пулька 8,5г.

Далее на консилиуме решено было усилить шпильками.Приступил к моделингу,вот что получилось

Только немного поправил возле окна выброса.Собрал на шпильках М5.

Пришлось покочевряжиться с мордой и задней пробкой.Зато собирать ее стало в разы приятнее.Все сделано под люгер,но с меньшей навеской.
Отличие оригинальной морды от моей)
Про сборку самого затвора и всего остального написано в основном гайде,ничего особо нового не скажу.За исключением только отверстия под направляйку.Его сверлил в станке, кулачки переставлял.
Эбокситный клей после высыхания дал не много усадку.Не думаю что это критично.
Стволик немного модернизировал)
Делал двусоставным.Оттокарил муфту, сам стволик на 16, дорнировал как обычно.В муфте засверлил 2 отверстия под винтики.Нарезал резьбы.С торца снял фаску резцом под сварку. Подогнал в распечатанном кондукторе,винтики зажал,
наплавил в фаску металл.Потом отрезным убрал лишку.Ну и резьбу под банку,куда же без нее).Скруглил саму грань муфты.Зачем? Дело в том,что у меня пульки есть всякие.Есть заводские,а есть и пулепресс Слободана.Делаю на нем полуоболочки.И вот мысики у них свинец,мягкие. И этим самым мысиком пулька тыкалась в острую грань муфты.Что совсем не дело.Грань скруглил,проблема ушла.
При навеске 0,22г люгер9 и пульке 8,5г пушка сделала около 20 выстрелов.Без видимых изменений.Потом начала стрелять очередью.Сожрало перехватывающее шептало
Отпечатал новое. И решил добавить ему навески. На 0,25 скололо сверху заднюю пробку, шепталу (черное на фото) отломило низ, где отверстие.
Пробку подклеил,но уже с 1 выстрела на 0,22г отлетела но прямо рядом со старым скол. Думаю нужно усилить верх пробки задней,тонковато видимо.
0,22 хорошо.Но 0,25 лучше,так подумалось.
Курок делал по пластиковому шаблону стальной.Возможно что-то не так с ним? Может лучше как у Кирасата попробовать сделать,подрезав его?
Есть кстати у этого УСМ один распространенный баг.Нажимаешь на спуск.Не отпуская толкаешь курок на шептало.Оно перехватывает.Отпускаешь-происходит срыв.Это все оттого, что выступ сзади под перехватывающее сильно спилен.Я наплавил чуть металла-заработало как надо.Некоторое время полюбится пришлось с этим.
Еще были попытки (удачные) усилить спуск. С модельки курка вырезал кусочек,а вместо него сделал стальной вставыш.Закрепил винтиком м3 на клей. Вроде нормально,без проблем.Сам спуск не очень выглядит,настройки не глянул перед печатью, а потом уже не захотелось перепечатывать.
Пружинки УСМ. Делаются на печатной приспособе, не с 1-го раза конечно.Но делаются.
В целом мне понравилось возиться с ним. Выброс стабильный,коромысло отрабатывает как надо. Думаю длинная версия будет работать.А короткой надо либо усилить пробку,либо еще и пластину стальную вырезать.Хотя все очень неоднозначно.
С одной стороны вроде просто,основную работу делает принтер.С другой-пушка не дает поиграть навеской.
ДОПОЛНЕНИЕ.
Ребята, упустил и не раскрыл важный на мой взгляд момент. А именно отверстие под ударник, и сам ударник с бойком(я так его обзываю).
Делалось так. Я не стал использовать печатный кондуктор из гайда для сверловки канала под ударник.Почему? Да потому, что видел на фото, какие наколы потом получаються.ИМХО, критики моей по крайней мере не выдерживает. Потому решил пойти своим путем.
Вообщем, сварил прутки как в гайде. Впихнул в печатный корпус затвора, не нанося эбоксидки.Точнул короткую втулочку на 16, эдакий имитатор ствола, с отверстием на 8 вроде бы,точно уже не помню. Далее в кондукторе,который в форме корытца, подогнал муфту ствола и втулочку, поджал винтиками. Вложил его и затвор в этот же кондуктор.Далее поджал струбцинками, которые для деревяшек, оооочень нежно втулку ствола с имитатором и придвинутый к нему вплотную затвор. Дальше надел термоусадку на керн, подогрел чтобы хорошо села. Засунул внутрь втулки и нанес буквально пару ударов.
Потом в независимых кулачках зажал и просверлил. Можно сверлить и в простых, но тогда нужна приспособа сверлильная в резцедержку.
Как просверлил-все! Замешал клей и пихнул в распечатанный корпус затвора. Накол-стабильно по центру.
Сам ударник с бойком сделал из куска электрода(да, хомемейд он такой). Толнул само колечко, чтобы оно туго шло, набил и буквально одну точку-прихватку. Слегка облагородил на наждаке. И все работает.
Под направляйку просто зажал в обычные кулачки, и сверлом в ЗБ просверлил. Под рукоятку сверлил в печатном кондукторе руками,без всяких стоек.
Зачем делал так, а не как в гайде? Мне так виделось правильнее. Может быть и в печатной приспособе будет не плохо, если сверлить в сверлильном станке хотя бы, ну или в стойке. Я не знаю, может кто-то попробует и напишет?