сигнализация AJAX

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-14 23 ч.

сигнализация AJAX

За последние три-четыре года на рынок вышла компания AJAX производящая охранные сигнализации.
Это украинский стартап с полным циклом собственно произвозства и сборки оборудования.

Фишка AJAX в том что все устройства сичтемы беспроводные, питание идёт от батарейки которой хватает на 2 - 3 года без звмены и подзарядки.
Провода имеет лишь центральный хаб: питание 220в и кабель интернет. Кроме того подключение к внешнему миру происходит по каналу 2-3G сотовых операторов, основная и запасная симка. И по вай-фай.
Св'язь со всеми устройствами по радиосигналу на частоте 868 мГц, говорят защищено шифрованием:)
В линейке охранных датчиков уже есть: ИК+акустический детектор движения-звука;
ИК+СВЧ детектор движения;
Магнитоконтактный датчик на открытие дверей (геркон);
Тот же датчик но с функцией контроля угла наклона, может устанавливатся на открытые для проветривания окна;
Уличный, двойной ИК детектор движенмя с функцией антимаскировки тряпочками или красками;
ИК детектор с фотокамерой что делает серию снимков в момент фиксации тревоги и перелает их на пульт охраны и смартфон владельца.

У кого какие мысли?

сигнализация AJAX  

By: Pendalf on 2020-01-14 23 ч.

Re: сигнализация AJAX

Джаммер попробовать.

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: Pendalf@keemail.me
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-15 00 ч.

Pendalf пишет:

Джаммер попробовать.

Джаммер создаст помехи, это вариант если задрачивать диспетчера ПЦН.
Но способ грубый и не квалифицированный.
Может кто уже сталкивался с этой байдой?
Кстати распознавать попытки глушения и сообщать об этом система тоже умеет.

сигнализация AJAX  

By: sup3r on 2020-01-15 00 ч.

О аяксе слышал, играться с ним не приходилось, хотя мысли посмотреть были.
Предположительные Векторы атак: радио, джсм.
По поводу радио, с ходу не скажу, там нужно тестить протоколы обмена между базой и датчиками. Эмулировать следующие действия: потеря сигнала между база и датчик (глушение), попробовать эмулировать сигнал датчика отправляя на базу сигнал, что все ок, попробовать эмулировать сигнал перехода в режим снято с охраны, другие варианты. Нужно понимать, что если емкость батарей небольшая, то датчик не должен быть соединен с базой постоянно, ибо батарея долго не выдержит.

По поводу джсм. Векторы: прицепить базу на свою бс, митмить смотреть, что и как шлет.
Смотреть, есть ли пинги датацентр аякса-база (по войсу, смс, джпрс), если нет, то тогда логика отключения весьма проста. Смотреть, по какому каналу аларминг отправляется (войс, смс, джпрс), рассматривать возможность блокировки только этого канала (своей бской, там есть варианты).

Вообще, хороший проект для исследования, но требует хорошей группы тестеров различной специализации (радиопротокол, джсмщик, ип протокол).

ТС, ты не из разработчиков сего дела, случайно? :)

Вложения

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-15 03 ч.

sup3r пишет:

О аяксе слышал, играться с ним не приходилось, хотя мысли посмотреть были.
Предположительные Векторы атак: радио, джсм.
По поводу радио, с ходу не скажу, там нужно тестить протоколы обмена между базой и датчиками. Эмулировать следующие действия: потеря сигнала между база и датчик (глушение), попробовать эмулировать сигнал датчика отправляя на базу сигнал, что все ок, попробовать эмулировать сигнал перехода в режим снято с охраны, другие варианты. Нужно понимать, что если емкость батарей небольшая, то датчик не должен быть соединен с базой постоянно, ибо батарея долго не выдержит.

По поводу джсм. Векторы: прицепить базу на свою бс, митмить смотреть, что и как шлет.
Смотреть, есть ли пинги датацентр аякса-база (по войсу, смс, джпрс), если нет, то тогда логика отключения весьма проста. Смотреть, по какому каналу аларминг отправляется (войс, смс, джпрс), рассматривать возможность блокировки только этого канала (своей бской, там есть варианты).

Вообще, хороший проект для исследования, но требует хорошей группы тестеров различной специализации (радиопротокол, джсмщик, ип протокол).

ТС, ты не из разработчиков сего дела, случайно? :)

Спасибо за ответ.

Я к сожалению не разработчик, этот AJAX лично меня напрягает тем, что там отсутствуют провода между датчиками-централью.
Отключать проводные централи я разобрался как, есть конечно сложность в том чтобы без тревог проникнуть в помещение и приблизится к ППКОП на расстояние вытянутых рук, но частенько это получалось.
Как на учебном оборудовании, так и на реальных объектах.
Обходить ИК детекторы и герконы наловчился, но с такого опыта мало. Ценное и интересное находится в сейфе, за частую это именно "сейф". Хрень с листового металла 2-3 мм, вскрыть не вопрос!
Но там стоит вибро извещатель подключенный по кабелю к централи, это здорово тормозило "подвиги" (например обменник валют в ларьке на рынке).
Централи: "Лунь 7; 9; 11; 25"; "Дунай"; "Орион"; "Макс", самые распространённые в  местности моего обитания, с ними разобрался, почуствовал себя "Оушеном":)

Но пару раз мне попался аякс, не стал тогда на нём заморачиватся, это была редкость.
Но последних два года, я немного вне зоны доступа. Точнее в сизо, и выйду ещё годиков так через три.
За прошедшие два года AJAX выпустил несколько новых датчиков, расширил функционал. 70% их продукции идёт на экспорт (с Украины) в более 100 стран. 30% остается для внутреннего рынка (инфа с их сайта).
Они получили сертефикаты безопасности авторитетных европейских контор что тестируют оное оборудование.
Grade 3, вот такой им присвоили уровень из четырех возможных.

Конторы пультовой охраны сейчас без проблем устанавливают их оборудование, меня сей факт тревожит!

Отключить аякс проверенным способом я не смогу, проводов ведь нету!
Лезть в дебри взлома шифрованных сетей нету ни желания ни образования ни опыта. Конечно при желании всё остальное дело решаемо, но его нету, очень много это займёт времени и средств.

Так вот: дверной извещатель беспроводной, минимальный интервал посылки тестового сигнала на централь 12 секунд. Чем больше извещателей подключенных к централи, тем больше минимальный интервал теста.
Передача инфы шифруется якобы ихним собственным протоколом Jeweleer, такой вот зверь.

НО!

Основа фиксации открытия двери, та деталь которая инициирует открытие двери, обычный геркон!
Одна штучка на датчик, (в нормативах ДСО рекомендуют использовать два, чтобы исключить вероятность НЕ сработки при "залипании" одного из герконов), а я убедился что электромагнит может даже сквозь металлическую дверь "цеплять" геркон и не давать ему разомкнутся при открытии двери.

Ещё у них есть ИК детектор совмещённый с акустическим микрофоном на разбитие стекла.
кроме того ИК+СВЧ, но этот выдаёт тревогу лишь при одновременном срабатывании  двух типов детекции. Если от ИК укрылся, СВЧ увидет но тревоги не будет, ведь ИК молчит.

Вообщем есть светлые надежды обдурить и этих, их ИК детекторы явно не опаснеей тех что уже есть на рынке, принцип рабоиы одинаков, законы физики никто не изменил.
давно определился какие тесты нужно проводить, но в данный момент это невозможно.
иначе не здесь бы сидел, а лелом занимался:(

Вложения

сигнализация AJAX  

By: sup3r on 2020-01-15 09 ч.

Ночной Лис, да, судя по сообщениям, ты весьма в теме :) я не по сигналкам, но смотрел бы в сторону анализа радиопротокола для связи датчиков, в любом случае.
люди, которые в теме, мне говорили, что аякс весьма неплох и я склонен им верить.

Вложения

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-15 22 ч.

sup3r пишет:

Ночной Лис, да, судя по сообщениям, ты весьма в теме :) я не по сигналкам, но смотрел бы в сторону анализа радиопротокола для связи датчиков, в любом случае.
люди, которые в теме, мне говорили, что аякс весьма неплох и я склонен им верить.

Конечно это все решаемо, но мне важен не только итоговый результат: срубить бабла.
Но интересен и сам процесс, спортивный интерес типа.
Сейчас не имея возможности на практике убедится "быть или не быть", немного шизею и осознаю это.
Лезть в дебри шифрованных радиопротоколов нету малейшего желания, даже спортивного. Может в будущем появится.
Научился пользоватся SDR для поиска частот групп пультовой охраны в аналоге, юзаю вопрос по цифровых стандартах DMR и ему подобных.
Освободится и взяв куш свалить туда где нету зимы уверен что смогу а, время покажет как оно будет.

Вложения

сигнализация AJAX  

By: ДАнкониа on 2020-01-15 22 ч.

Ночной Лис пишет:

Основа фиксации открытия двери, та деталь которая инициирует открытие двери, обычный геркон!
Одна штучка на датчик, (в нормативах ДСО рекомендуют использовать два, чтобы исключить вероятность НЕ сработки при "залипании" одного из герконов), а я убедился что электромагнит может даже сквозь металлическую дверь "цеплять" геркон и не давать ему разомкнутся при открытии двери.

Хмм, я думал это миф, что геркон можно нейтрализовать магнитом через металлическую дверь. Желаю тебе стать участником и по возможности прошу опубликовать развернутую статью в разделе для участников по сигнализациям.

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-16 00 ч.

ДАнкониа пишет:
Ночной Лис пишет:

Хмм, я думал это миф, что геркон можно нейтрализовать магнитом через металлическую дверь. Желаю тебе стать участником и по возможности прошу опубликовать развернутую статью в разделе для участников по сигнализациям.

Верно, геркон не реагирует ни на (обычный чёрный) магнит, ни на большой и пиздец мощный неодимовый.
Даже через "листик" толщиной в 1мм.
Это факт, я лично в этом убедился.

Магнитное поле проходит сквозь металл, распространяется по нему (опустите магнит в ящик с гвоздями, гвозди цепочкой повиснут друг за дружкой). Но сволочь-геркон не реагирует.
Почему?
Возьмём в пример геркон типа СМК-1 который есть НЗ типа.
Для срабатывания в НЗ состояние, необходимо подать на его "усики" постоянное магнитное, + на одну строну и - на противоположную. Противоположности притягиваются = поэтому кончики соединяются.
Исчезает поле - кончики расходятся - СШ централи разрывается - сопротивление СШ изменяется = тревога летит на ПЦН.

Если прилепить неодимовый магнит (шайба диаметром 7 см и толщиной 4, лично это делал) к листу металлопрофиля оцинковки 0.8 мм толщиной, то с обратной стороны появится магнитное поле на которое среагирует стрелка компаса.
Прилипнет к листу гвоздь на нитке и можно прицепить даже тяжёлую железяку.

НО ГЕРКОН, ЭТО ПОЛЕ ТУПО НЕ ЗАМЕЧАЕТ!
Вообще даже вплотную к листу!

Вывод: поле есть, оно не исчезает но как-то изменяется и поэтому не воздействует на "усики".

Те самые манипуляции с дерев'янной или пластиковой дверью приносят результат. Прицепить железяку уже не получается, но геркон срабатывает.

В то время я малость тупанул, не заострял внимание на этой теме и однажды стал гуглить всё по теме геркона...
После этого появилось предположение: металл "смешивает" полярности магнитного поля проходящего сквозь него, поэтому "усики" не набирают разные полярности, не реагируют.

Мой знакомый (он не в теме) по моей просьбе взял некую деталь, электрическую катушку с кондиционера автомобиля. Она имеет диаметр: внешний 10см; внутренный 4см; толщина шайбы 2.5см...
Рассчитана на питание 12в, какое у неё потребление ватт/Ампер не известно.

На бетонный пол положили магнитоконтакт, на него коврик туристический каремат толщиной около 3см и сверху лист металла 3мм.
Напротив геркона, на лист положили шайбу. Геркон был не строго напротив центра шайбы, смещение в строну около 3-4см.
Подал питание с 12в батареи (конечно батарея не заряжена пипец, + просадка под нагрузкой и на магнит пошло 9 - 8 вольт...)

Шайба прилипла.
Геркон замкнулся!

Сдвигая её малость в сторону и повторно включая, геркон продолжал срабатывать. Лишь сдвинув шайбу на 5-6 см (или геркон от центра шайбы) реакции пректратились:(

Следующей просьбой было подойти с герконом к электромагниту дверей подъезда.
На открытые пластины магнита (при открытых дверях) геркон срабатывал.
Но на против этих пластин, снаружи закрытой двери, (ожидаемо) реакции никакой.

Магнит дверей имеет обмотку на которую подаётся питание, от этого создаётся магнитное поле которое собирает металлический сердечник.
Сердечник имеет форму Ш, дверь подъезда имеет толстую ответную пластину толщиной минимум 10мм. Вот эта пластина прижимаясь к сердечнику закрывает верхние три "выхода" магнитного поля в сердечнике Ш.
И как я предполагаю "закольцовывает" эти поля, смешивая их.
То самое происходит в выше описанной ситуации с металлопрофилем.

Шайба автокондиционера не имела никаких сердечников, лишь обмотка в пластиковой оболочке.

РЕШЕНИЕ: (теория)

Пластиковая трубка диаметром как удобно будет рукам:)
Отрезается кусок и сгибается в U образную форму.
Наматывается эмаль провод (как в трансформаторах) энного диаметра и количества витков. (Точные параметры не знаю, это уже узнавать методом тыка)
Внутри U сердечника не должно быть металла!
На готовую обмотку подается питание постоянным током, переменный с розетки не годится!
Там полярность поля будет изменятся много раз за каждую секунду.
Получившийся U магнит, прислоняется к дверям напротив геркона (нужно знать где именно он) и так, как геркон расположен. Вдоль него, чтобы один конец U попадал на один край геркона, а второй на противоположный.

Под этот чудо-магнит можно сделать павербанк с нужным вольтажем и Амперажем.
Обычный павербанк на 5в и 1.5 - 2А явно не сгодится.
Нужно мутить "банк" на 12 -24в, может и 36в.

Чем толще провод обмотки, тем выше мощность магнита и потребление заряда. Но и чем длинее он будет, тем выше сопротивление, ниже мощность-расход заряда.

Ещё есть версия сделать всё так как написанно, но в качестве сердечника использовать конус.
С пластика слепить конус-каркас высотой скажем15см. Диаметр широкого края 10см и узкого края 2см.
Обмотка та самая.

Но уверен что именно U форма, самая эффективная.

сигнализация AJAX  

By: ДАнкониа on 2020-01-16 00 ч.

И все таки для меня остался неясным момент, каким образом оботи СВЧ датчик и нейтрализовать консоль, если при глушении она начнет отсылать команды тревоги в пультовую охрану. По идеи, она будет это делать непереставая и при этом врубит сирену...

Ночной Лис пишет:

Наматывается эмаль провод (как в трансформаторах) энного диаметра и количества витков. (Точные параметры не знаю, это уже узнавать методом тыка)
На готовую обмотку подается питание постоянным током, переменный с розетки не годится!
Получившийся U магнит, прислоняется к дверям напротив геркона (нужно знать где именно он) и так, как геркон расположен. Вдоль него, чтобы один конец U попадал на один край геркона, а второй на противоположный.

Сложно. Нужны тесты обязательно + надо знать точное расположение геркона. Если вводится код на клаве, то его точно ни как не получится узнать?

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-16 01 ч.

ДАнкониа пишет:

И все таки для меня остался неясным момент, каким образом оботи СВЧ датчик и нейтрализовать консоль, если при глушении она начнет отсылать команды тревоги в пультовую охрану. По идеи, она будет это делать непереставая и при этом врубит сирену...

У аякс есть два детектора движения (комнатных).
ИК + акустика
ИК + СВЧ

Они выполнены в абсолютно одинаковых корпусах, извне различить нереально, кроме...

ИК с акустикой, сверху над линзой имеет крошечное отверстие, там микрофон.
ИК с СВЧ, такого отверстия не имеет. Вот и все отличия.
Чисто ИК детектора у них нету, как и чисто СВЧ.
Чтобы минимизировать вероятность ложных тревог (СВЧ очень требователен к помещению и месту установки) на программном уровне сделали так, чтобы извещатель выдавал тревогу лишь при одновременной фиксации движения.
Одновременной по СВЧ и по ИК.
Сработка лишь одного из каналов, тревогу не вызывает.
Изначально датчик так "заточен", изменить этот сценарий и получать тревоги раздельно, нельзя.

Как укрытся от ИК я знаю, меня заметит лишь СВЧ. Но без сигнала от ИК тревоги не будет.

У ик свч извещателя какого-то иного производителя работающего по  аналогичному сценарию, не помню какого производителя.
Есть такая функция: при длительной сработке лишь одного из двух каналов, выдаётся тревожное сообщение: "маскировка извещателя".
Есть такая фишка у AJAX я не знаю, в видеообзорах в такие тонкости не вникают, там "лапша" для обывателя.
В мануале на этот извещатель ничего подобного не сказано...
Что тревога исключительно при сработке двух каналов: да.

Нужно тестировать.

За то как отключить централь аякс я молчу, как это сделать не представляю.
Там внутри не большая плата с антеннами и "резать/замыкать проводки" не прокатит.
Надежда только пройти с точки А, туда куда нужно и свалить.

сигнализация AJAX  

ДАнкониа пишет:

Ночной Лис пишет:

Сложно. Нужны тесты обязательно + надо знать точное расположение геркона. Если вводится код на клаве, то его точно ни как не получится узнать?

Специфика "моей точки зрения" такова, что я не занимался квартирами/домами.
Только те помещения, в которые заранее можно проникнуть днём под видом посетителя.
Это: магазины-офисы.

Геркон всегда можно заранее увидеть, и  ставится он почти в одно и то самое место: верх двери со стороны открытия за 5 - 15см от края.
Со скрытыми врезными, сталкиватся не приходилось, ни в работе ни "мимо проходя".
Применал такую фишку как наклейка мальенького, прямоугольного неодима на сам корпус геркона. На двух-стороннфй скотч. Поднял руку, прижал сильно на секунду и готово. Для большей уверенностикрасил его в цвет геркона чтобы не выделялся.
Открываешь ночью дверь, тревоги нету:)
Конечно в домах и квартирах такое не ппокатит, да и в магазинах тоже далеко не везде.
Конечно смотреть нужно по конкретному объекту.

В будущем моя сфера деятельности ювелирные магазины; немного внимания для банкоматов тоже нужно:) и как максимум "ПОТОЛОК", отделение банка с депозитарными ячейками.
И всё.
"На пенсию"

Поэтому "в прицеле" геркон; ИК детекторы (как самые распространённые); виброизвещатели, что любят устанавливать внутри сейфов и на стены помещений с ценностями.

ДАнкониа пишет:

Ночной Лис пишет:

Сложно. Нужны тесты обязательно + надо знать точное расположение геркона. Если вводится код на клаве, то его точно ни как не получится?

Узнать код клавы реально (если не используют tuch memory или rfeed карту)
Но нет смысла. Есть такая штука как: "снятие с охраны в не установленное время".
Диспетчер будет набирать клиента и выяснять, в курсе ли тот?
Снятие с о.В н.у.в используется на множестве объектов, это я знаю из прослушки переговоров ЧОПов.
Пожтому лепить скрытую камеру, или подключатся к шине RS-232 которой клава соединяется с централью не вижу смысла.
Код будет бесполезен.
Так-же и скопированные ключи тачмемори, и карта рфеед.

сигнализация AJAX  

ДАнкониа пишет:

Ночной Лис пишет:

Вижу единственную пользу от перехвата кода клавы: при открытии и входе в  помещение не будет тревоги. Пока диспетчер дозвонится до клиента (в 2 - 4 часа ночи:)) и выяснит что тот "не в курсе", будет время что-то найти и прихватить, особенно если знаешь какя служба охраняет этот объект и слушаешь их портативкой.
Успеешь свалить.
Но это применимо к мелким кражам, расковырять сейф или вынести в ювелирке или  отделении банка, не хватит времени.

сигнализация AJAX  

By: sektor on 2020-01-16 15 ч.

Ночной Лис, надо знать "куда позвонит" чоп, и восстановить сим за пару часов до этого(если стационар - подключиться к линии по меди нет проблемы, если оптоволокно или voip то жопа), также надо голосом максимально похожим на голос хозяина рассказать, что это да вы так указали и криминала нет, надо ли рассказать, что телефон жертвы необходимо завалить звонками и смс за полдня для повышенного разаряда батареи и отвлечения внимания от смс опсосса-вашу сим восстановили.
Обычно знакомятся с бабой которая ставит на охрану ненужный тебе объект, но где стоит нужная тебе сигналка и нужная тебе служба охраны, спокойно расспрашиваешь за жизнь и прочее, встречаешь "после работы" можешь даже отшпилить у выхода, она тебе и покажет как ставит на охрану и куда звонят если вовремя не поставлено.

Редактировался sektor (2020-01-16 15 ч.)

сигнализация AJAX  

By: Pendalf on 2020-01-16 16 ч.

Ночной Лис пишет:

Чем толще провод обмотки, тем выше мощность магнита и потребление заряда. Но и чем длинее он будет, тем выше сопротивление, ниже мощность-расход заряда.

Ещё есть версия сделать всё так как написанно, но в качестве сердечника использовать конус.
С пластика слепить конус-каркас высотой скажем15см. Диаметр широкого края 10см и узкого края 2см.
Обмотка та самая.

К сожалэнию не сработает с полой U образной трубкой, нужен сердечник. Почитай про электромагниты.
Что касается Ш образных магнитов, почитай принцип работы трансформаторов, над Ш ложится планка, эта планка и замыкает магнитные потоки. Есть такая штука как насыщение магнитопровода, режим насыщения вреден для стальных сердечников. В дверном магните планка замыкает поток, соответсвенно магнитное поле пропадает снаружи, оно всё внутри седечника, и оторвать эту планку очень сложно, но подложи лист бумаги или скотча межд планкой и Ш, и уже руками можно открыть дверь, сильным рывком.
Твой опыт с катушкой, надо пробовать ставить сердечник, седечник усиливает поле. Есь теория почему сработала твоя катушка через железяку, она тупо намагнитила её, и железка стала магнитом, и сама притянула геркон. Тот же экперимент надо повторить с листовым железом.

Еще, на заметку, настрогай на наждаке железнх опилок, достаточноркрупных желтельно, не пыль, а что то между манной крупой и сахаром по размеру. На листе картонанили стекла увидешь как распостраняется поле электрмагнитное. Будет полезно для представления о полях.

Вложения

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-16 22 ч.

sektor пишет:

Ночной Лис, надо знать "куда позвонит" чоп, и восстановить сим за пару часов до этого(если стационар - подключиться к линии по меди нет проблемы, если оптоволокно или voip то жопа), также надо голосом максимально похожим на голос хозяина рассказать, что это да вы так указали и криминала нет, надо ли рассказать, что телефон жертвы необходимо завалить звонками и смс за полдня для повышенного разаряда батареи и отвлечения внимания от смс опсосса-вашу сим восстановили.
Обычно знакомятся с бабой которая ставит на охрану ненужный тебе объект, но где стоит нужная тебе сигналка и нужная тебе служба охраны, спокойно расспрашиваешь за жизнь и прочее, встречаешь "после работы" можешь даже отшпилить у выхода, она тебе и покажет как ставит на охрану и куда звонят если вовремя не поставлено.

Спасибо за ответ, но он в корне не приемлим мне.

Разговаривать с диспетчером = оставить свой голос. При разговоре нужно не только назвать свои данные, но и слово-пароль.

Знакомится с бабой = светить фэйс. Будет нарушено моё основное правило: некто появился из неоткуда (вечером въехал в город на не установленной машине), и до рассвета уехал в никуда

Восстановлелие/копирование сим не рассматриваю в принципе = работаю один и без того много чего нужно узнать-проверить-предусмотреть-применить.
Группы подельников-специалистов нету и не будет.

Проще найти вкусный объект с проводной сигой, узнать какая служба его охраняет, пробратся без тревог к ППКОП и всё.

Pendalf пишет:
Ночной Лис пишет:

Обмотка та самая.

К сожалэнию не сработает с полой U образной трубкой, нужен сердечник. Почитай про электромагниты.
Что касается Ш образных магнитов, почитай принцип работы трансформаторов, над Ш ложится планка, эта планка и замыкает магнитные потоки. Есть такая штука как насыщение магнитопровода, режим насыщения вреден для стальных сердечников. В дверном магните планка замыкает поток, соответсвенно магнитное поле пропадает снаружи, оно всё внутри седечника, и оторвать эту планку очень сложно, но подложи лист бумаги или скотча межд планкой и Ш, и уже руками можно открыть дверь, сильным рывком.
Твой опыт с катушкой, надо пробовать ставить сердечник, седечник усиливает поле. Есь теория почему сработала твоя катушка через железяку, она тупо намагнитила её, и железка стала магнитом, и сама притянула геркон. Тот же экперимент надо повторить с листовым железом.

Еще, на заметку, настрогай на наждаке железнх опилок, достаточноркрупных желтельно, не пыль, а что то между манной крупой и сахаром по размеру. На листе картонанили стекла увидешь как распостраняется поле электрмагнитное. Будет полезно для представления о полях.

Спасибо.

После того как на моих глазах шайба обмотки "пробила" лист, я понял что данная тема блокировки геркона обязанна развиватся.
Если сердечник (пластиковая трубка используется как каркас для обмотки для придания нужной формы, я понимаю что она не магнитится и никак не влияет на эл.поле) возможно что U-форма не поможет.
Тогда последняя "надежда" на шайбу с обмотки.
Круглую или прямоугольную.

сигнализация AJAX  

By: ДАнкониа on 2020-01-18 00 ч.

Ночной Лис пишет:

Проще найти вкусный объект с проводной сигой, узнать какая служба его охраняет, пробратся без тревог к ППКОП и всё.

Странно это. Проводные сигнализации считаются более надежными по отношению к беспроводным. Даже в классификации Grade об этом прямо упоминается. Беспроводные соединения допустимы до 2 уровня. 3 уровень это уже уровень банков и ювелирок, а 4 уровен это спецобъекты и денежные хранилища.

сигнализация AJAX  

By: Pendalf on 2020-01-18 03 ч.

Ночной Лис, тебе нужен наводчик. Овердохрена денег без охраны, только под замком. Много "инкасаторов" возят свой нал для бизнеса на ЗП. У нас 99% зарплат в бизнесе черные. Это значит, что неученная наличка курсирует и хранится без жёсткой охраны. Но наводчик это опасность. Значит сам вычисляешь, разрабатываешь и нападаешь/воруешь.

Вложения

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-18 20 ч.

Pendalf пишет:

Ночной Лис, тебе нужен наводчик. Овердохрена денег без охраны, только под замком. Много "инкасаторов" возят свой нал для бизнеса на ЗП. У нас 99% зарплат в бизнесе черные. Это значит, что неученная наличка курсирует и хранится без жёсткой охраны. Но наводчик это опасность. Значит сам вычисляешь, разрабатываешь и нападаешь/воруешь.

Согласен.
Работать через наводчика очкую, это "палка о двух концах".

сигнализация AJAX  

By: Ночной Лис on 2020-01-18 21 ч.

ДАнкониа пишет:
Ночной Лис пишет:

Странно это. Проводные сигнализации считаются более надежными по отношению к беспроводным. Даже в классификации Grade об этом прямо упоминается. Беспроводные соединения допустимы до 2 уровня. 3 уровень это уже уровень банков и ювелирок, а 4 уровен это спецобъекты и денежные хранилища.

Проводные системы сигнализации действителтно считаются самыми надёжными и получают степень надёжности до grade 4.

Читал что есть параметрические системы где каждый извещатель имеет идентификатор, св'язь с централью происходит по одной паре проводов, на этой "паре" может быть несколько десятков извещателей и централь знает какой именно сработал. Там передаются как тестовые сообщения так и тревожные, в данный момент я не знаю что с этим делать, не сталкивался.
Но найти в продаже эти системы я не смог, на запос "параметрические" выдаёт лишь централи и извещатели по пожарной теме.
Мне они не интересны.
Охранные же, все идут со шлейфами НЗ типа.
8 или 16 или 32 проводных шлейфа, в конце шлейфа оконечный резистор на номинал которого рассчитана централь. Изменять расчетный номинал нельзя:)
Есть польские системы Satel, вот там номинал оконечного резистора выставляется в меню настроек, там уже возникают сложности.

Остальные, самые распространённые на "Незалежній" это тупо провод, на который подается напряжение около 11в, резистор в конце шлейфа "гасит" его до 2.5 - 4в. Смотря какой номинал...
Если изменяется напряжение = тревога.

Моя задача подойти к централи, вскрыть корпус (он пластиковый у некоторых тонкий металл, концевик на открытие не проблема) посмотреть какие провода витой пары куда подключены?
Каке именно являются сигнальными шлейфами?

Если разорвать шлейф-будет тревога, если вместо штатного резистора который в конце шлейфа установить свой, централь не увидит разницы.
Номиналы совпадают и ладно.
Проблема в том что копатся в централи до постановки на охрану не получится.
Разве что позже...

А, шлейф уже под охраной и стоит его разорвать на 100 - 200 миллисекунд (1 секунда = 1000 мс) то будет тревога.

Руками так быстро резистор не сменить, это не реально. А если использовать устройство?

Переключатель на два режима и три пина, где один постоянный вход/выход (по середине); и два других контакта с которыми тот соединяет центральный по очереди.
1е или 2е положение.
С такого переключателя выходит три провода, с "крокодилами" на конце.
Из сигнальной колодки централи выходит два провода СШ на каждый шлейф. Один общий (GND) и на каждую зону свой (Z).
Изоляция зачищается на обоих, два "крокодила" цепляются на один провод, между ними провод перерезается. Шлейф не рвётся бо питание продолжает идти через "крокодилы" и переключатель.
Дальше переключатель резко, как можно быстрее перещёлкивается.
В этот момент СШ разрывается, и выход Z подключается на gnd на прямую, через впаянный в переключатель свой резистор. И СШ дальше остается цельным.
Тревоги нету.
Датчик/ки подключенные к этому СШ продолжают работать но тревоги с них на централь уже не проходят.

Фишка этого способа в том, что ШС настолько быстро разрывается и соиденяется что централь не в состоянии отследить это мгновение!

Сколько на объекте задействовано шлейфов, столько раз нужно проводить эти манипуляции.
Это касается ППКОП: "Дунай"; "Лунь"; "Орион" и "Satel".
Первые три марки централей очень часто встречаются на объектах, как ларьки на рынке, так и обменники валют, отделения банков, ювелирки.

ДАнкониа пишет:
Ночной Лис пишет:

Я лично убедился что отключить проводную сигу не сложно, сложно подобратся к ппкоп без тревог.

Продаваемые на рынке извещатели ИК; вибро; герконы; СВЧ+ИК; и акустика на рабитие стекла. В принципе не рассчитаны на отправку каких-то сообщений.
Там выходы НЗ или НР контактов, вести "диалог" они не способны.