ДАнкониа пишет:Ночной Лис пишет:Основа фиксации открытия двери, та деталь которая инициирует открытие двери, обычный геркон!
Одна штучка на датчик, (в нормативах ДСО рекомендуют использовать два, чтобы исключить вероятность НЕ сработки при "залипании" одного из герконов), а я убедился что электромагнит может даже сквозь металлическую дверь "цеплять" геркон и не давать ему разомкнутся при открытии двери.
Хмм, я думал это миф, что геркон можно нейтрализовать магнитом через металлическую дверь. Желаю тебе стать участником и по возможности прошу опубликовать развернутую статью в разделе для участников по сигнализациям.
Верно, геркон не реагирует ни на (обычный чёрный) магнит, ни на большой и пиздец мощный неодимовый.
Даже через "листик" толщиной в 1мм.
Это факт, я лично в этом убедился.
Магнитное поле проходит сквозь металл, распространяется по нему (опустите магнит в ящик с гвоздями, гвозди цепочкой повиснут друг за дружкой). Но сволочь-геркон не реагирует.
Почему?
Возьмём в пример геркон типа СМК-1 который есть НЗ типа.
Для срабатывания в НЗ состояние, необходимо подать на его "усики" постоянное магнитное, + на одну строну и - на противоположную. Противоположности притягиваются = поэтому кончики соединяются.
Исчезает поле - кончики расходятся - СШ централи разрывается - сопротивление СШ изменяется = тревога летит на ПЦН.
Если прилепить неодимовый магнит (шайба диаметром 7 см и толщиной 4, лично это делал) к листу металлопрофиля оцинковки 0.8 мм толщиной, то с обратной стороны появится магнитное поле на которое среагирует стрелка компаса.
Прилипнет к листу гвоздь на нитке и можно прицепить даже тяжёлую железяку.
НО ГЕРКОН, ЭТО ПОЛЕ ТУПО НЕ ЗАМЕЧАЕТ!
Вообще даже вплотную к листу!
Вывод: поле есть, оно не исчезает но как-то изменяется и поэтому не воздействует на "усики".
Те самые манипуляции с дерев'янной или пластиковой дверью приносят результат. Прицепить железяку уже не получается, но геркон срабатывает.
В то время я малость тупанул, не заострял внимание на этой теме и однажды стал гуглить всё по теме геркона...
После этого появилось предположение: металл "смешивает" полярности магнитного поля проходящего сквозь него, поэтому "усики" не набирают разные полярности, не реагируют.
Мой знакомый (он не в теме) по моей просьбе взял некую деталь, электрическую катушку с кондиционера автомобиля. Она имеет диаметр: внешний 10см; внутренный 4см; толщина шайбы 2.5см...
Рассчитана на питание 12в, какое у неё потребление ватт/Ампер не известно.
На бетонный пол положили магнитоконтакт, на него коврик туристический каремат толщиной около 3см и сверху лист металла 3мм.
Напротив геркона, на лист положили шайбу. Геркон был не строго напротив центра шайбы, смещение в строну около 3-4см.
Подал питание с 12в батареи (конечно батарея не заряжена пипец, + просадка под нагрузкой и на магнит пошло 9 - 8 вольт...)
Шайба прилипла.
Геркон замкнулся!
Сдвигая её малость в сторону и повторно включая, геркон продолжал срабатывать. Лишь сдвинув шайбу на 5-6 см (или геркон от центра шайбы) реакции пректратились:(
Следующей просьбой было подойти с герконом к электромагниту дверей подъезда.
На открытые пластины магнита (при открытых дверях) геркон срабатывал.
Но на против этих пластин, снаружи закрытой двери, (ожидаемо) реакции никакой.
Магнит дверей имеет обмотку на которую подаётся питание, от этого создаётся магнитное поле которое собирает металлический сердечник.
Сердечник имеет форму Ш, дверь подъезда имеет толстую ответную пластину толщиной минимум 10мм. Вот эта пластина прижимаясь к сердечнику закрывает верхние три "выхода" магнитного поля в сердечнике Ш.
И как я предполагаю "закольцовывает" эти поля, смешивая их.
То самое происходит в выше описанной ситуации с металлопрофилем.
Шайба автокондиционера не имела никаких сердечников, лишь обмотка в пластиковой оболочке.
РЕШЕНИЕ: (теория)
Пластиковая трубка диаметром как удобно будет рукам:)
Отрезается кусок и сгибается в U образную форму.
Наматывается эмаль провод (как в трансформаторах) энного диаметра и количества витков. (Точные параметры не знаю, это уже узнавать методом тыка)
Внутри U сердечника не должно быть металла!
На готовую обмотку подается питание постоянным током, переменный с розетки не годится!
Там полярность поля будет изменятся много раз за каждую секунду.
Получившийся U магнит, прислоняется к дверям напротив геркона (нужно знать где именно он) и так, как геркон расположен. Вдоль него, чтобы один конец U попадал на один край геркона, а второй на противоположный.
Под этот чудо-магнит можно сделать павербанк с нужным вольтажем и Амперажем.
Обычный павербанк на 5в и 1.5 - 2А явно не сгодится.
Нужно мутить "банк" на 12 -24в, может и 36в.
Чем толще провод обмотки, тем выше мощность магнита и потребление заряда. Но и чем длинее он будет, тем выше сопротивление, ниже мощность-расход заряда.
Ещё есть версия сделать всё так как написанно, но в качестве сердечника использовать конус.
С пластика слепить конус-каркас высотой скажем15см. Диаметр широкого края 10см и узкого края 2см.
Обмотка та самая.
Но уверен что именно U форма, самая эффективная.